СОБЫТИЯ

Законы направлены на реализацию стратегических задач развития региона

9 июля 2020 года состоялось последнее в весенней сессии заседание Законодательного Собрания Омской области. Депутаты рассмотрели актуальные законопроекты, направленные на поддержку многодетных семей, создание благоприятных условий для ведения инвестиционной деятельности на территории Омской области, и обсудили ряд других важных документов. Завершая сессию, Председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский подвел итоги работы парламента и обозначил приоритеты на предстоящий период.



Депутаты и представители областного правительства для обсуждения вопросов повестки дня заседания разместились в трех залах заседаний областного парламента. Это было сделано с целью соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в условиях действия на территории Омской области режима повышенной готовности.

Парламентарии приняли в целом социально значимый областной закон "О внесении изменений в статью 3 Закона Омской области "О транспортном налоге" о льготах многодетным семьям. В соответствии с ним от уплаты этого налога освобождается член многодетной семьи в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно либо мотоцикла или мотороллера независимо от мощности двигателя. Закон будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. 



К рассмотрению принят актуальный проект закона, направленный на создание благоприятных условий для ведения инвестиционной деятельности на территории Омской области и предусматривающий сразу несколько налоговых преференций.
Так, предлагается установить пониженную налоговую ставку по налогу на имущество в размере 0 процентов для организаций, заключивших соглашение о реализации корпоративной программы повышения конкурентоспособности (Корпоративная программа) с Министерством промышленности и торговли РФ, реализующих Корпоративную программу, в отношении имущества, предназначенного и используемого для производства продукции, являющейся предметом Корпоративной программы.  

Кроме того, планируется установить налоговые льготы по налогу на имущество и по упрощенной системе налогообложения для управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков, агропромышленных парков, промышленных технопарков (Парки) и резидентов Парков.



Так же планируется установить пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль для организаций  -  резидентов особой экономической зоны в соответствии с федеральным законодательством. Налоговые преференции будут действовать только в отношении прибыли от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны.    
Реализация этих мер поддержки позволит организациям активизировать технологическое переоснащение, способствующее улучшению качества и характеристик выпускаемой продукции, и, следовательно, ускорить рост экспортного потенциала Омской области, а также будет способствовать созданию и развитию на территории Омской области Парков.

После такого, как были рассмотрены все вопросы повестки дня, а их было несколько десятков, спикер областного парламента Владимир Варнавский традиционно подвел итоги работы Законодательного Собрания Омской области и обозначил задачи на будущее:



"Уважаемые коллеги! Сегодня завершается очередная сессия Законодательного Собрания Омской области. Подведем основные итоги. Обозначим приоритеты на предстоящий период.
Принятые за это время законы касались по сути всех ключевых отраслей. Это вопросы межбюджетных отношений, экономики, социальной политики, территориальных основ местного самоуправления.

Они были направлены на реализацию стратегических задач развития нашего региона. Всего на 13 заседаниях Законодательного Собрания принято 125 законов Омской области. Бюджет Омской области в 2020 году впервые превысил планку в сто миллиардов рублей
Весь период работы оказался очень насыщенным. Произошли масштабные события в жизни страны.
Первое. В январе Президентом Российской Федерации было принято решение о подготовке изменений в Основной закон.

Работа над поправками в Конституцию России и проведение всенародного голосования доказали, что решение таких задач объединяет все конструктивные и ответственные силы. Политические разногласия всегда есть и будут, но интересы России – выше текущей политической конъюнктуры!
Итоги голосования и "за", и "против" показывают значительный интерес к предложенным изменениям и активную позицию наших граждан. Важно, чтобы их доверие и надежды оправдались. Большая ответственность в связи с этим возлагается на каждого из нас, находящегося сегодня в залах Законодательного Собрания.

Второе. 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Намеченные нами мероприятия, посвященные Году памяти и славы, выполняются.
Содержательными и полезными были заседание комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике совместно с Молодежной палатой в кадетском корпусе. А также выездное заседание комитета по социальной политике в госпитале ветеранов войн.
Большая работа проведена в округах депутатами и помощниками. Никто не остался равнодушным. Сердечным вниманием и заботой окружили фронтовиков и тружеников тыла.
Омску присвоено почетное звание Российской Федерации "Город трудовой доблести". Это должно дать начало новым содержательным проектам по увековечиванию памяти об историческом вкладе наших земляков в Победу.

Третье. Готовность противостоять угрозе, сплоченность и стойкость перед лицом опасности – выдающиеся качества нашего народа, которые во все времена помогали справляться с бедой.
Ситуация с коронавирусной инфекцией еще раз доказала это. Многие пришли на помощь не только по велению профессионального долга, но и по зову сердца.
Но на переднем крае, конечно, оказались  работники здравоохранения. Хочу им публично выразить слова глубокой благодарности и признательности за их героический труд.
Следует отметить своевременные действия федеральных и региональных властей в условиях борьбы с эпидемией коронавируса.

В короткие, сжатые сроки удалось создать новую нормативную базу, регулирующую вопросы поддержки граждан и экономики. Депутаты активно, в тесной взаимосвязи с Правительством Омской области, объединением предпринимателей и общественными организациями участвуют в решении проблем, с которыми сталкивается сейчас бизнес-сообщество.
В рамках реализации областного Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики были приняты законодательные акты, направленные на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, а также обеспечивающие их имущественную и финансовую поддержку.

Эта работа продолжается, сегодня принят к рассмотрению проект закона, устанавливающий нулевую ставку по налогу на имущество для инвесторов.
Идет постоянный мониторинг ситуации. С апреля около четверти обращений граждан в Законодательное Собрание связаны с вопросами поддержки экономики. Все они детально рассматриваются.

Мы повторно обратились на федеральный уровень с предложением рассмотреть вопрос о продлении действия единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Подготовлены предложения о включении в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики  -  таких как строительство жилых и нежилых зданий, деятельность по распространению кинофильмов, аренда и управление нежилым недвижимым имуществом и ряда других.

Сегодняшняя ситуация дает понять, что нам предстоит еще многое сделать совместно с Правительством Омской области и бизнесом по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики с учётом новой складывающейся реальности.
Уважаемые коллеги! Разрешите сегодня при подведении итогов подробно не останавливаться на анализе сложившихся традиционных форм работы.

Что для нас с вами важно.

Нужно внимательно использовать обратную связь, имею в виду контроль за тем, как реализуются принятые решения.

Необходимо выстраивать механизмы прямой коммуникации с органами местного самоуправления. Они позволяют реагировать на повседневные проблемы муниципалитетов, отвечать на их инициативы, а значит, эффективнее и быстрее решать проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни.

В конце марта в Марьяновском районе состоялось расширенное заседание Совета председателей представительных органов по вопросам участия органов местного самоуправления в реализации национальных проектов.

Несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, системная и ритмичная работа региональной и муниципальных команд должна сохраняться по всем нацпроектам.
Приоритеты развития страны определены. Достижение конкретных результатов находится на жестком контроле. Мы должны критично посмотреть, что уже удалось сделать в рамках нацпроектов. Где есть продвижение вперёд, а где, напротив, очевидные сбои.
С учетом текущей ситуации и сложившейся практики крайне важно выстроить конструктивную работу над проектом закона об областном бюджете на 2021 год, усилить контроль за выполнением государственных программ.

Сегодня на федеральном уровне готовится целый пакет законопроектов в связи с поправками в Конституцию. Думаю, что и региональное законодательство будет серьёзно модернизировано.
Изменения коснутся организации единой публичной власти, социальной сферы, здравоохранения, науки, культуры, развития предпринимательства и институтов гражданского общества. Комитеты должны активно включиться в этот процесс.

Началась большая избирательная кампания. Впереди единый день голосования – 13 сентября. Выборы пройдут в 31 районный и 384 поселковых Совета. А они в свою очередь изберут 19 глав районов и 197 глав поселений. Мы должны знать обстановку на избирательных округах, поддержать процесс организации честных, открытых выборов.
Так что, несмотря на период летних парламентских каникул, работы у нас с вами много и вся она важная!

Уважаемые коллеги! Хочу отметить добрую традицию конструктивного взаимодействия с Губернатором и Правительством, прокуратурой и федеральными органами исполнительной власти.
Благодарю всех за совместную работу, признателен вам за ответственное отношение к депутатским обязанностям и парламентскую дисциплину.

Следующее заседание мы проведем 24 сентября.
Спасибо за внимание!
Сессию Законодательного Собрания Омской области объявляю закрытой".

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх