НОВОСТИ

Поддержка расширяется

9 июля 2020 года на последнем в весенней сессии пленарном заседании депутаты рассмотрели проекты законов, регулирующие вопросы социально-экономического развития Омской области, в частности, предоставления налоговых преференций, а также обсудили новые проекты законов. В конце заседания спикер областного парламента Владимир Варнавский подвел итоги работы и обозначил задачи на будущее.



Заседание проходило с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, установленных в условиях действия на территории Омской области режима повышенной готовности. Депутаты и представители областного правительства  разместились в трех залах заседаний областного парламента.
"Все вы знаете требования врачей в нынешних условиях. Мы должны отработать оперативно, - сказал председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский, открывая заседание. – Законопроекты тщательно рассматривались на комитетах. Давайте пойдем по повестке дня заседания".

Началось обсуждение с вопросов о назначении на должность мирового судьи Омской области и привлечении находящегося в отставке мирового судьи Омской области к исполнению обязанностей мирового судьи Омской области.
Затем парламентарии приступили к рассмотрению внесенных в повестку дня заседания законопроектов. В окончательном чтении принят целый пакет законопроектов. В их числе актуальный закон "О внесении изменений в статьи 2 и 6 Закона Омской области "О защите населения и территорий Омской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", разработанный в целях привидения областного законодательства в соответствие  с федеральным.



Согласно новшествам федерального законодательства органы государственной власти субъектов РФ наделяются полномочиями по установлению обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Помимо этого органы госвласти субъектов РФ получают право по установлению с учетом особенностей ЧС на территории субъекта РФ или угрозы ее возникновения во исполнение правил поведения, установленных Правительством РФ, дополнительных обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении Правительством РФ режима повышенной готовности или ЧС. Принятый закон наделяет указанными полномочиями Губернатора Омской области.



Во всех чтениях парламентарии приняли проект закона "Об исполнении областного бюджета за 2019 год". Доходы бюджета за 2019 год составили 95, 6 млрд рублей, расходы – 94,6 млрд рублей. К слову, вопрос об исполнении областного бюджета за 2019 год подробно обсуждался на публичных слушаниях, состоявшихся в Законодательном Собрании 30 июня 2020 года. Мероприятие проходило с участием депутатов областного парламента, представителей областного правительства, территориальных органов государственных органов власти РФ, органов местного самоуправления.
На слушаниях было отмечено, что расходы на социально-культурную сферу составили почти 70 % от общего объема расходов бюджета. Таким образом, бюджет сохранил свою социальную направленность. Более того, увеличилось по сравнению с 2018 годом финансирование таких отраслей как здравоохранение, образование, культура и кинематография, социальная политика, физическая культура и спорт.  
В 2019 году в Омском Прииртышье осуществлялась реализация 10 национальных проектов. Возросли расходы на национальную экономику, дорожного фонда. Более чем на 40 % увеличился объем инвестиционных расходов. Так же выросли межбюджетные трансферты муниципальным образованиям Омской области.     



Особое внимание было уделено законопроектам, регулирующим поддержку граждан и экономики. Депутаты обсудили и решили принять в целом направленный на предоставление налоговых льгот по транспортному налогу многодетным семьям закон "О внесении изменений в статью 3 Закона Омской области "О транспортном налоге". В соответствии с ним от уплаты этого налога освобождается член многодетной семьи в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно либо мотоцикла или мотороллера независимо от мощности двигателя. Закон будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. 

Впервые на пленарном заседании рассматривался проект закона "О внесении изменений в отдельные законы Омской области", представленный заместителем председателя Правительства Омской области Дмитрием Ушаковым. Законопроект разработан в целях создания благоприятных условий для ведения инвестиционной деятельности на территории Омской области и предусматривает сразу несколько налоговых преференций.



Во-первых, по словам разработчиков, предлагается установить пониженную налоговую ставку по налогу на имущество в размере 0 процентов для организаций, заключивших соглашение о реализации корпоративной программы повышения конкурентоспособности (Корпоративная программа) с Министерством промышленности и торговли РФ, реализующих Корпоративную программу, в отношении имущества, предназначенного и используемого для производства продукции, являющейся предметом Корпоративной программы.  
Такая налоговая ставка будет предоставляться при условии осуществления не ранее 1 января 2019 года и не более трех календарных лет подряд капитальных вложений в сумме не менее 500 млн рублей и обеспечении ввода в эксплуатацию объектов, предназначенных для производства продукции, являющейся предметом Корпоративной программы. Преференция будет предоставляться на 5 лет, начиная с первого числа налогового периода, в котором обеспечено выполнение условия по вводу в эксплуатацию соответствующих объектов.
Предполагается, что привлечение дополнительных финансовых ресурсов за счет данной меры поддержки позволит организациям активизировать технологическое переоснащение, способствующее улучшению качества и характеристик выпускаемой продукции, и, следовательно, ускорить рост экспортного потенциала Омской области.



Во-вторых,  планируется установить налоговые льготы по налогу на имущество и по упрощенной системе налогообложения для управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков, агропромышленных парков, промышленных технопарков (Парки) и резидентов Парков.
Для этих категорий налогоплательщиков предлагается установить ставку по налогу на имущество организаций в размере 0 процентов сроком на 5 лет. А по упрощенной системе налогообложения предлагается для управляющих компаний Парков и резидентов Парков установить ставку 1 процент в случае, если объектом налогообложения являются доходы,  и 5 процентов в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, сроком на 5 лет.
Применение данных мер поддержки направлено на создание и развитие на территории Омской области Парков.   

В-третьих, планируется установить пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль для организаций  -  резидентов особой экономической зоны в соответствии с федеральным законодательством. Налоговые преференции будут действовать только в отношении прибыли от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны.    



В рамках повестки дня заседания Собрания были рассмотрены и другие вопросы. В частности, принято постановление областного парламента о внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания Омской области, подготовленное в целях совершенствования процедуры тайного голосования.
В разделе "Разное" по инициативе депутатов министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова представила информацию о работе учреждений здравоохранения Омской области в период действия режима повышенной готовности на территории Омской области в связи с пандемией коронавируса. 



Завершая последнее в весенней сессии заседание парламента, председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский традиционно подвел итоги работы Собрания и обозначил задачи на будущее. Он отметил своевременные действия федеральных и региональных властей в условиях борьбы с эпидемией коронавируса. При этом подчеркнул: "В короткие, сжатые сроки удалось создать новую нормативную базу, регулирующую вопросы поддержки граждан и экономики. Депутаты активно, в тесной взаимосвязи с Правительством Омской области, объединением предпринимателей и общественными организациями участвуют в решении проблем, с которыми сталкивается сейчас бизнес-сообщество.
В рамках реализации областного Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики были приняты законодательные акты, направленные на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, а также обеспечивающие их имущественную и финансовую поддержку. Эта работа продолжается, сегодня принят к рассмотрению проект закона, устанавливающий нулевую ставку по налогу на имущество для инвесторов".



Также спикер отметил, что с учетом текущей ситуации и сложившейся практики крайне важно выстроить конструктивную работу над проектом закона об областном бюджете на 2021 год, усилить контроль за выполнением государственных программ. "Сегодня на федеральном уровне готовится целый пакет законопроектов в связи с поправками в Конституцию. Думаю, что и региональное законодательство будет серьёзно модернизировано. Изменения коснутся организации единой публичной власти, социальной сферы, здравоохранения, науки, культуры, развития предпринимательства и институтов гражданского общества. Комитеты должны активно включиться в этот процесс", - сказал Владимир Варнавский.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх