НОВОСТИ

Поддержка самозанятых

Законопроекты о преференциях инвесторам, малому и среднему бизнесу, а также вопросы исполнения областных законов и программ были сегодня в повестке дня заседания комитета Законодательного Собрания Омской области по экономической политике и инвестициям.



В начале заседания депутаты обсудили пакет проектов законов, предложенных ко второму чтению. В их числе законопроект "О внесении изменений в Закон Омской области "О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности" и  поправку к нему. Согласно проекту закона предлагается установить полномочия Правительства Омской области по регулированию отношений, возникающих в связи с осуществлением инвестиций на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Как отмечают авторы документа, проект закона "разработан в целях повышения инвестиционной привлекательности Омской области и направлен на реализацию положений Федерального закона от 1 апреля 2020 года № 69-ФЗ "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации".

Были рассмотрены и проекты законов, продляющие на 2021 год действие налоговых льгот, установленных весной этого года для бизнеса. Так, в соответствии с доработанным проектом закона "О внесении изменений в Закон Омской области "Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения"  предлагается продлить на следующий год минимальные ставки для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы" – 1%,  для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" – 5 %.
Более того, проектом закона предлагается расширить установленный областным законом "Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения" перечень видов экономической деятельности на 2021 год путем включения в него 11 дополнительных видов экономической деятельности, которые наиболее широко используются налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Обсудив указанный проект закона, комитет решил рекомендовать областному парламенту принять документ в первом и во втором чтениях.        

Так  же в первом и во втором чтениях решено рекомендовать Законодательному Собранию принять доработанный проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О налоге на имущество организаций", согласно которому планируется, в частности, продлить на 2021 год установленную на 2020 год пониженную налоговую ставку в размере 1,1 % по налогу на имущество в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, которые в наибольшей степени пострадали в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Кроме того, в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в арендованных помещениях, проектом закона уточняются условия предоставления в 2020 году налоговый льготы в отношении имущества арендодателей в случае снижения ими в 2020 году арендной платы.



В первом и во втором чтениях решено рекомендовать областному парламенту принять доработанный проект закона "О внесении изменений в Закон Омкой области "О патентной системе налогообложения", разработанный в целях совершенствования применения данной системы налогообложения на территории Омской области и приведения в соответствие с федеральным законодательством.

Парламентарии обсудили еще один актуальный вопрос, касающийся поддержки бизнеса. Это доработанный проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "Об отдельных вопросах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Омской области". По словам авторов документа, законопроект разработан на основании федерального законодательства, которым обеспечивается право физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (самозанятые граждане), пользоваться мерами поддержки, реализуемыми в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой связи законопроектом предусматриваются положения, направленные на реализацию органами исполнительной власти Омской области имущественной поддержки самозанятых граждан. Комитет решил рекомендовать Законодательному Собранию  принять указанный проект закона в первом чтении.

Отдельное внимание депутаты комитета уделили вопросам реализации на территории Омской области национального проекта "Национальная программа "Цифровая экономика Российской Федерации", областного закона "О защите населения и территорий Омской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

В рамках повестки дня заседания комитета обсуждались еще несколько вопросов, в частности, отчеты Контрольно-счетной палаты Омской области о результатах проверки Администрации Омского сельского поселения Омского муниципального района Омской области, Администрации Павлоградского муниципального района Омской области по вопросу целевого и эффективного использования субсидий, предоставленных из областного бюджета в 2019 году в рамках государственной программы Омской области "Развитие транспортной системы в Омской области".
 

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх