НОВОСТИ

Проект бюджета рассмотрен на слушаниях

19 ноября 2020 года Законодательное Собрание Омской области провело в режиме видео-конференц-связи публичные слушания по проекту закона Омской области № 1326-6 "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов".



Слушания проходили с участием заместителя председателя Законодательного Собрания Омской области Александра Артемова, первого заместителя председателя Правительства Омской области Валерия Бойко,  депутатов областного парламента, членов Правительства Омской области, представителей областных министерств и ведомств, территориальных органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления, общественных организаций.
 
Открывая слушания, председатель комитета Законодательного Собрания Омской области финансовой и бюджетной политики Сергей Жириков обнародовал регламент слушаний, сообщил состав участников мероприятия, а также отметил, что ведется прямая видеотрансляция слушаний в сети "Интернет". "На сегодняшнее обсуждение представлен трехлетний проект бюджета, - отметил он. – Планирование областного бюджета осуществлялось исходя из принципов обеспечения сбалансированности и финансовой устойчивости бюджета в условиях необходимости дальнейшего снижения долговой нагрузки. И доходы, и расходы областного бюджета на предстоящий период сформированы с учетом неблагоприятной экономической ситуации, связанной с COVID-19. Законодательным Собранием Омской области рассматривается ряд законопроектов, направленных на предоставление в условиях распространения пандемии коронавирусной инфекции дополнительных льгот бизнесу.



Безусловным приоритетом расходов бюджета по-прежнему остается исполнение социальных обязательств. Об основных положениях проекта закона мы более подробно услышим в докладах и выступлениях участников слушаний…
Хочется отметить, что данный проект закона рассмотрен и поддержан комитетами Законодательного Собрания Омской области, представительными органами местного самоупрпавления.".           

Затем министр финансов Омской области Вадим Чеченко выступил с докладом на тему "Об основных направлениях формирования областного бюджета и межбюджетных отношений на 2021 – 2023 годы, о проекте закона Омской области № 1326-6 "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". Рассказав о структуре бюджета, его главных характеристиках, он сообщил, что бюджет запланирован без дефицита. Отдельное внимание министр уделил факторам, негативно сказавшимся на формировании доходной и расходной частей бюджета.



Структура расходов областного бюджета сформирована по программно-целевому принципу. Доля «программных» расходов областного бюджета в проекте на 2021 год составляет 96,7%. При этом почти 70% от общего объема программных расходов приходится на расходы социально-культурного блока. На 2021 год общий объем доходов областного бюджета запланирован в сумме 96, 3 млрд рублей, расходов - так же 96, 3 млрд рублей".  

В числе первоочередных расходов бюджета определены заработная плата, субсидии местным бюджетам на зарплату, обязательное медицинское страхование неработающего населения, обеспечение условий софинансирования, в том числе национальных проектов, и другие статьи. К слову, министр финансов отметил, что третий год подряд бюджет планируется с учетом необходимости обеспечения финансированием мероприятий национальных проектов. Основной объем собственных средств приходится на нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Традиционно остаются наиболее финансово емкими нацпроекты «Демография», «Образование» и «Здравоохранение».



Запланирована реализация государственных программ Омской области "Развитие здравоохранения Омской области", "Социальная поддержка населения", "Развитие системы образования Омской области", "Доступная среда", Развитие физической культуры и спорта и реализация мероприятий в сфере молодежной политики в Омской области", "Развитие транспортной системы в Омской области", "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области", "Формирование комфортной городской среды" и других.
Сформирован дорожный фонд Омской области. Бюджетные ассигнования фонда предусмотрены на содержание и ремонт региональных дорог, строительство (реконструкцию) автомобильных дорог в рамках Адресной инвестиционной программы Омской области. Заложены межбюджетные трансферты местным бюджетам на капитальный ремонт (ремонт), содержание и строительство (реконструкцию) автомобильных дороги и другие статьи расходов.

При формировании бюджета основное внимание было уделено обеспечению финансирования наиболее важных эффективных мероприятий, а также мероприятий, направленных на исполнение обязательств Омской области. Как отметил министр финансов в заключение своего выступления, в феврале следующего года планируется первое внесение изменений в областной бюджет в связи, в частности, с уточнением объема федеральной поддержки.

Первый заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер сообщил собравшимся о прогнозе социально-экономического развития Омской области на 2021-2023 годы. О прогнозе доходов от использования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Омской области, в 2021-2023 годах, участникам слушаний рассказал министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов.



Заместитель Председателя Правительства Омской области, министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов представил доклад на тему "О путях повышения эффективности социальной защиты населения в Омской области в 2021-2023 годах". С докладами также выступили заместитель Главы Большереченского муниципального района, председатель комитета финансов и контроля Администрации муниципального района Елена Карягина, председатель Контрольно-счетной палаты Омской области  Талгат Шугулбаев. В их выступлениях прозвучала информация об оценке межбюджетных отношений в Омской области в 2021-2023 годах, о соответствии проекта закона Омской области № 1326-6 "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" Бюджетному кодексу Российской Федерации и Закону Омской области "О бюджетном процессе в Омской области".



Подытоживая выступления основных докладчиков, Сергей Жириков обратился к собравшимся: "Учитывая, что сегодня мы обсуждаем так называемый "базовый" бюджет, предлагаю Правительству Омской области при подготовке первых изменений в бюджет 2021 года аккумулировать все возможные источники – доходы, нецелевую федеральную поддержку, дефицит бюджета". Председатель комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного Собрания так же предложил областному правительству представить при первых изменениях в бюджет и предложения по наполнению расходов. "Предлагаю включить эти рекомендации в протокол публичных слушаний".



После чего участникам мероприятия была предоставлена возможность высказаться по проекту главного финансового документа Омского Прииртышья на 2021-2023 годы. Были затронуты вопросы кадрового обеспечения на селе, строительства дорог, ремонта и содержания объектов социально-культурной сферы. Кроме того, речь шла о реализации федеральных и региональных программ.
В целом, отмечая социальную направленность бюджета, ориентированность на реализацию национальных проектов, на развитие межбюджетных отношений в Омской области, участники заседания выступили за принятие закона.
"Дальнейшая работа над предложениями и замечаниями, которые предоставлены к проекту бюджета в процессе его обсуждения субъектами права законодательной инициативы и всеми заинтересованными лицами, будет продолжена на заседании комитета после публичных слушаний и на заседании Законодательного Собрания Омской области, - сказал Сергей Жириков, завершая мероприятие. - Спасибо всем за участие в слушаниях".

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх