НОВОСТИ

Сроки согласования проекта планировки территории сокращаются в два раза

Законопроекты, предусматривающие новые налоговые льготы отдельным налогоплательщикам, новшества в сфере строительства, дорожной деятельности и других отраслях рассмотрел сегодня комитет Законодательного Собрания Омской области по экономической политике и инвестициям.



Заседание комитета проходило в уже ставшем традиционным формате ВКС. В первую очередь депутаты обсудили проекты законов, ранее рассмотренные комитетом на предыдущих заседаниях. В их числе  законопроект "О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Омской области "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности на территории Омской области", предусматривающий корректировку полномочия органов исполнительной власти Омской области в области использования автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения и осуществления дорожной деятельности на территории Омской области.

Необходимость корректировки связана, по словам разработчиков, с изменениями федерального законодательства. В частности, Федеральным законом от 15 октября 2020 года № 326-ФЗ регламентирован порядок внесения платы за проезд по платной автомобильной дороге или платному участку автомобильной дороги, в результате чего расширяются полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ. Указанный законопроект решено рекомендовать Законодательному Собранию принять в первом и во втором чтениях.

Так же в первом и во втором чтениях депутаты решили рекомендовать парламенту принять проект закона "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Омской области "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области", который  уточняет полномочия органов исполнительной власти Омской области в данной сфере регулирования. Это делается на основании Федерального закона от 22 декабря 2020 года № 436-ФЗ, корректирующего, в частности, перечень документов, предоставляемых участниками алкогольного рынка для получения лицензий в сфере оборота алкогольной продукции, в том числе лицензий на ее розничную продажу.      



Целый пакет законопроектов, внесенных в повестку дня заседания комитета, был подготовлен  в связи с изменениями налогового законодательства, а так же в целях поддержки бизнеса. В первом и во втором чтениях депутаты решили рекомендовать Законодательному Собранию принять проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения". В соответствии с ним уточняются, в частности, наименования видов экономической деятельности, в отношении которых устанавливается пониженная налоговая ставка в размере 0 процентов по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН.

Такое же решение принято по проекту закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О патентной системе налогообложения. По словам разработчиков проекта, документ подготовлен в связи с изменениями в Налоговом кодексе РФ, которые были внесены в Кодекс Федеральным законом от 23 ноября 2020 года № 373-ФЗ. "Законопроект направлен на создание благоприятных условий для обеспечения комфортного перехода индивидуальных предпринимателей (ИП) на патентную систему налогообложения в связи с отменой с 1 января 2021 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД)", - говорится в пояснительной записке к документу.

Разработчики предлагают, в частности, скорректировать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового  дохода по видам предпринимательской деятельности, по которым возможно применение ПСН, с учетом права индивидуальных предпринимателей на уменьшение суммы налога на сумму уплаченных страховых взносов. Проект закона направлен на сохранение уровня налоговой нагрузки на ПСН на уровне ЕНВД. После принятия законопроекта на территории Омской области ПСН можно будет применять по 87 видам деятельности.      

В целях развития газификации Омской области был подготовлен проект закона, предусматривающий установление налоговых преференций организациям, осуществляющим деятельность по вводу в эксплуатацию наружных газопроводов. Он вносит изменения в действующий областной закон "О налоге на имущество организаций".
"Предоставление налоговой льготы по налогу на имущество призвано послужить стимулом для газификации населенных пунктов в соответствии с региональной программой газификации Омской области на 2021-2025 годы", - отмечается в пояснительной записке к проекту. Предполагается, что введение дифференцированных ставок по налогу на имущество организаций будет дополнительно стимулировать налогоплательщиков вкладывать собственные средства в развитие газификации Омской области, а также позволит не допустить значительный рост тарифов на транспортировку газа (включая транспортировку газа населению).    

Указанный проект закона парламентарии решили рекомендовать Законодательному Собранию принять к рассмотрению. Аналогичное решение принято по проекту закона "О внесении изменений в статьи 2 и 15 Закона Омской области "О регулировании градостроительной деятельности в Омской области". На основании федерального законодательства проектом предусматривается, в частности, сокращение процедуры согласования уполномоченным органом Омской области в сфере градостроительства проекта планировки территории, предусматривающего строительство, реконструкцию линейного объекта, с 30 до 15 дней.   

Во время заседания парламентарии всесторонне рассмотрели еще несколько актуальных вопросов: о реализации областного закона "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в муниципальном и межмуниципальном сообщении, водным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Омской области"  и  о реализации государственной программы Омской области "Формирование комфортной городской среды" за 2020 год.

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх