НОВОСТИ

Бесплатную юридическую помощь получат больше граждан

На очередном заседании комитета Законодательного Собрания Омской области по законодательству и местному самоуправлению рассмотрен проект нового закона, предусматривающего расширение категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Депутаты обсудили и другие законопроекты, внесенные в повестку дня заседания комитета, а также вопросы реализации областного законодательства, изменения федеральных законов.



В числе первых вопросов комитет заслушал доклад Уполномоченного Омской области по правам человека о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Омской области в 2020 году и решил принять его к сведению. По данному вопросу также решено рекомендовать областному парламенту принять постановление "О докладе Уполномоченного Омской области по правам человека о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Омской области в 2020 году".

Подробно комитет обсудил информацию Министерства региональной безопасности о реализации областного закона "О развитии российского казачества на территории Омской области". Было решено принять ее к сведению, а также рекомендовать министерству рассмотреть вопросы, в частности, о разработке проекта закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О развитии российского казачества на территории Омской области" в части уточнения положений о государственной поддержке деятельности казачьих обществ, действующих на территории Омской области.  

"Президент России Владимир Путин дал четкое указание по развитию российского казачества, - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Омской области по законодательству и местному самоуправлению Владимир Седельников, подытоживая принятие решения комитета по данному вопросу.- Консолидация российского казачества – очень важная серьезная задача. Мы готовы оказывать всемерную поддержку в этом направлении".  



Затем парламентарии обсудили целый пакет законопроектов. В частности, проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О порядке назначения и проведения опроса граждан в Омской области", подготовленный в целях реализации Федерального закона № 263-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2021 года.
Как сказано в пояснительной записке, "… Федеральным законом установлена возможность внесения в местную администрацию инициативного проекта в целях реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части, по решению вопросов местного значения или иных вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления. Выявление мнения граждан о поддержке инициативного проекта возможно путем проведения опроса граждан".  Указанный проект закона решено рекомендовать областному парламенту принять во втором, окончательном, чтении.



В числе новых законопроектов комитет обсудил и решил рекомендовать областному парламенту принять к рассмотрению проект закона " О внесении изменений в статьи 11 и 11.1 Закона Омской области "О бесплатной юридической помощи и государственной поддержке адвокатской деятельности и адвокатуры в Омской области". Он подготовлен в целях установления дополнительной категории граждан, имеющих право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных федеральным законом, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Омской области, а также уточнения перечня участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Омской области.

В проекте закона предлагается включить инвалидов III группы в перечень дополнительных категорий граждан, установленный статьей 11.1 Закона Омской области от 27 декабря 2002 года № 420-03 "О бесплатной юридической помощи и государственной поддержке адвокатской деятельности и адвокатуры в Омской области". При подготовке проекта закона учитывались рекомендации Уполномоченного Омской области по правам человека, изложенные в докладе "О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Омской области в 2019 году", а также Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Омской области, указанные в протоколе от 27 ноября 2019 года № 24.

Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством проект закона предусматривает наделение государственных органов Омской области статусом участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Омской области, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.

Традиционно депутаты заслушали информацию о новшествах федерального законодательства, проектах федеральных законов и обращениях законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ, поступивших в комитет в марте-апреле.   

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх