НОВОСТИ

Реализация региональных программ и новые преференции

Вопросы стратегического планирования, предоставления налоговой льготы перевозчикам пассажиров, реализации региональных программа в сфере жилья и другие были сегодня рассмотрены в рамках повестки дня заседания комитета Законодательного Собрания Омской области по экономической политике и инвестициям.



Началось заседание с рассмотрения в режиме первого и второго чтения проектов законов "О внесении изменения в статью 2 Закона Омской области "Об отдельных вопросах реализации Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" на территории Омской области"  и  "О внесении изменений в статью 4 Закона Омской области "О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов".

Первый из указанных проектов подготовлен на основании Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 509-ФЗ в части оказания необходимых и обязательных услуг уполномоченными в соответствии с законодательством РФ физическими лицами – экспертами. Второй разработан в целях повышения инвестиционной привлекательности Омской области для реализации на ее территории масштабных инвестиционных проектов в сфере строительства жилья. В соответствии с ним предлагается уменьшить количество вводимых жилых помещений в рамках указанных инвестиционных проектов с 200  до 50 тыс.кв.м. Оба законопроекта депутаты решили рекомендовать областному парламенту принять в первом и во втором чтениях.



Сразу несколько проектов законов были представлены на заседании впервые. В их числе законопроект "О внесении изменения в статью 3 Закона Омской области "О транспортном налоге". В соответствии с ним предлагается на три года освободить от уплаты транспортного налога налогоплательщиков, осуществляющих перевозку пассажиров по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок, в отношении зарегистрированных на них не ранее 1 января 2021 года транспортных средств, оборудованных для использования природного газа в качестве моторного топлива. Как сообщили разработчики, при этом налоговая льгота предоставляется только в отношении транспортных средств, используемых для осуществления перевозок пассажиров, год выпуска которых совпадает с годом регистрации транспортных средств на указанных налогоплательщиков, либо выпущенных годом ранее.

Перевод общественного транспорта на применение природного газа направлен на улучшение экологической ситуации на территории Омской области, так как позволяет снизить количество выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу. Также применение природного газа позволяет сократить эксплуатационные затраты по содержанию транспортных средств.

Кроме того, по мнению разработчиков документа, предоставление налоговой льготы по транспортному налогу будет являться стимулом для принятия решения перевозчиками об обновлении имеющегося подвижного состава, что в целом положительно скажется на модернизации общественного транспорта Омской области. Обновление подвижного состава серьезно влияет на увеличение объема пассажирских перевозок, повышает уровень транспортного обслуживания населения, надежность работы пассажирского транспорта, коэффициент выпуска его на линию.
Указанный проект закона решено рекомендовать Законодательному Собранию принять к рассмотрению.



Такое же решение принято по проекту закона "О стратегическом планировании в Омской области", подготовленному в соответствии со статьей 5 Федерального закона "О стратегическом планировании в Российской Федерации". Как пояснили разработчики, согласно Уставу (Основному Закону) Омской области, а также Закону Омской области "О Законодательном Собрании Омской области" порядок осуществления стратегического планирования в Омской области утверждается Законодательным Собранием Омской области. Проектом закона как раз и предусмотрено определение порядка осуществления стратегического планирования в Омской области, в том числе участников стратегического планирования в Омской области, их полномочий, иных вопросов в рамках отношений, возникающих между участниками стратегического планирования в процессе целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования социально-экономического развития Омской области.

Глубоко и всесторонне депутаты рассмотрели вопросы, которые находятся на постоянном контроле у комитета. Это реализация региональной адресной программы Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах. Сегодня речь шла о результатах реализации этой программы в 2020 году. А так же о реализации в 2019-2020 годах региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области, на 2014-2043 годы.   
В числе других вопросов обсуждалась информация о новшествах федерального законодательства по направлениям деятельности комитета и о проектах федеральных законов.

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх