СОБЫТИЯ

Льготы бизнесу планируется продлить

Соответствующий проект закона приняли к рассмотрению депутаты Законодательного Собрания Омской области на первом в весенней сессии пленарном заседании, состоявшемся 20 января 2022 года. Пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения по отдельным видам экономической деятельности предусматривается продлить на 3 года.



Проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения" депутатам областного парламента представила министр экономики Омской области.

Впервые минимальные ставки налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) были установлены в Омской области в 2020 году: для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы" - 1 процент, для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" - 5 процентов. Эта мера поддержки показала свою эффективность. Пониженными ставками в 2020 году воспользовалось порядка 2,3 тысячи налогоплательщиков, объем поддержки составил более 1 млрд. рублей.



В соответствии с внесенным сегодня на рассмотрение Законодательного Собрания законопроектом предлагается установить пониженные ставки налога по УСН для отдельных видов деятельности на 2022 - 2024 годы. Условия применения пониженных налоговых ставок предлагается оставить в прежней редакции, то есть пониженные налоговые ставки применяются налогоплательщиками при получении не менее 70 процентов дохода за соответствующий отчетный (налоговый) период от осуществления одного из видов экономической деятельности.

Проектом закона предлагается установить пониженные ставки по 39 видам экономической деятельности в отдельных сферах сельского хозяйства, обрабатывающего производства, торговли, деятельности гостиниц и общественного питания, образования, здравоохранения, социальных, бытовых услуг и организации досуга. Из перечня видов деятельности, по которым установлены пониженные ставки по УСН в 2021 году, 29 видов перешли в перечень на 2022 - 2024 годы, группы отдельных видов деятельности укрупнены до подклассов.



Дополнительно включены в проект закона 10 видов деятельности в области сельского хозяйства, производства, деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений.
При разработке проекта закона учитывались многочисленные обращения от представителей бизнес-сообщества о возможности расширения перечня видов экономической деятельности, в отношении которых установлены пониженные налоговые ставки по УСН, а также практики применения пониженных ставок по УСН в течение 2020 - 2021 годов. Также учитывались статистические показатели деятельности отдельных отраслей экономики Омской области.

С учетом практики применения пониженных ставок по УСН в 2021 году проектом закона предлагается скорректировать перечень видов экономической деятельности, по которым установлены пониженные ставки налога по УСН на 2021 год. В частности, предлагается в перечень видов экономической деятельности установить пониженную ставку налога для вида деятельности 47.8 "Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках". Продление срока действия дифференцированных налоговых ставок позволит повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность Омской области.

Проект закона решено принять к рассмотрению.



Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх