НОВОСТИ

Областной парламент открыл весеннюю сессию

На первом в весенней сессии пленарном заседании областного парламента депутаты обсудили законопроекты, направленные на поддержку ветеранов Омской области, детей-сирот, развитие бизнеса и инвестиционной привлекательности Омской области, а также подвели итоги деятельности в 2021 году и утвердили план работы на 2022 год.



Традиционно в начале повестки дня значились законопроекты, которые ранее уже рассматривались на пленарных заседаниях Собрания. В режиме второго чтения депутаты обсудили и решили принять в целом закон Омской области "О внесении изменения в  статью 31 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан", разработанный в связи  с недопущением снижения уровня социальной поддержки граждан, имеющих звание "Ветеран Омской области". В соответствии с принятым законом меры социальной поддержки для граждан, имеющих звание "Ветеран Омской области", сохраняются вне зависимости от места проживания ветеранов.

В первом и во втором, окончательном, чтении принят проект закона "Об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи объектов недвижимого имущества на территории Омской области".  Законопроект был разработан в целях освобождения собственников жилья от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже своего жилья детям-сиротам.



Согласно принятому закону для таких собственников предусматривается уменьшение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества до трех лет. Определена категория налогоплательщиков, которые смогут воспользоваться правом на освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже объектов недвижимого имущества. Это физические лица, которые состоят на учете по месту жительства на территории Омской области, реализовавшие объекты жилого недвижимого имущества в целях обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. При этом объекты недвижимого имущества должны быть расположены на территории Омской области.

Таким образом, налогоплательщики, зарегистрированные на территории иных субъектов Российской Федерации и реализовавшие объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Омской области, воспользоваться предоставленным правом не смогут. Это связано с особенностями налогового администрирования налога на доходы физических лиц. Данные о физических лицах, у которых приобретаются жилые помещения для детей-сирот, будут передаваться в налоговые органы уполномоченным органом (организацией), который будет определен правовым актом Правительства Омской области.



Впервые на заседание были внесены проекты законов "О внесении изменений в Закон Омской области "Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения",  "О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Омской области "О государственной политике Омской области в жилищной сфере" и другие.

Первый из указанных законопроектов предусматривает продление на 3 года пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения по отдельным видам экономической деятельности. Проектом закона предлагается установить пониженные ставки по 39 видам экономической деятельности в отдельных сферах сельского хозяйства, обрабатывающего производства, торговли, деятельности гостиниц и общественного питания, образования, здравоохранения, социальных, бытовых услуг и организации досуга. Из перечня видов деятельности, по которым установлены пониженные ставки по УСН в 2021 году, 29 видов перешли в перечень на 2022 - 2024 годы, группы отдельных видов деятельности укрупнены до подклассов.

Дополнительно включены в проект закона 10 видов деятельности в области сельского хозяйства, производства, деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений.
С учетом практики применения пониженных ставок по УСН в 2021 году проектом закона предлагается скорректировать перечень видов экономической деятельности, по которым установлены пониженные ставки налога по УСН на 2021 год. В частности, предлагается в перечень видов экономической деятельности установить пониженную ставку налога для вида деятельности 47.8 "Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках".
Продление срока действия дифференцированных налоговых ставок позволит повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность Омской области.



Другой законопроект устанавливает обязанность органа исполнительной власти Омской области, уполномоченного на формирование регионального плана-графика по осуществлению мер по решению проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены на территории Омской области, размещать необходимую информацию в личном кабинете Омской области в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Оба указанных законопроекта решено принять к рассмотрению.      

В ходе заседания депутаты рассмотрели и решили одобрить проект соглашения между Правительством Омской области (Российская Федерация) и Правительством Республики Южная Осетия об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной сферах.

Также обсуждались вопросы о деятельности Молодежной палаты депутатов при Законодательном Собрании Омской области. Кроме того, депутаты приняли к сведению информацию о работе областного парламента в 2021 год и утвердили План законопроектных работ Законодательного Собрания Омской области на 2022 год.     

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх