НОВОСТИ

Областной бюджет обсудили на публичных слушаниях

17 ноября 2023 года Законодательное Собрание Омской области провело в режиме видео-конференц-связи публичные слушания по проекту закона Омской области № 1670-7 "Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов". Была организована прямая трансляция слушаний в сети "Интернет" на официальном сайте областного парламента.



В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Омской области Валерий Бойко, заместители Председателя Правительства Омской области Алексей Ромахин, Динар Курманов и другие члены Правительства Омской области, депутаты областного парламента, представители областных министерств и ведомств, территориальных органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления, общественных организаций, бизнеса и граждане.
Проходили слушания под председательством депутата Законодательного Собрания Омской области, председателя комитета финансовой и бюджетной политики областного парламента Вадима Бережного.



"Планирование бюджета Омской области осуществлялось исходя из принципов обеспечения сбалансированности и финансовой устойчивости бюджета с учетом долговой нагрузки. Безусловный приоритет – исполнение первоочередных расходов", - отметил Вадим Бережной. Главный финансовый документ Омской области на 2024-2026 годы рассматривался на этой неделе в режиме первого чтения в профильных комитетах областного парламента. Кроме того, состоялись встречи представителей всех фракций областного парламента с руководством министерства финансов Омской области, на которых обсуждался законопроект.   



Основное внимание участников слушаний было уделено вопросу "Об основных направлениях формирования областного бюджета и межбюджетных отношений на 2024 – 2026 годы, о проекте закона Омской области № 1670-7 "Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов". С расширенным докладом на эту тему выступил заместитель Председателя Правительства Омской области, министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Он рассказал, что в представленном законопроекте общий объем доходов областного бюджета на 2024 год запланирован в размере 136,2 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы прогнозируются на уровне 106,4 млрд рублей, что на 8,2% больше, чем ожидается в текущем году. Расходы областного бюджета в 2024 году составят 135,1 млрд рублей. В бюджете предусмотрены и безвозмездные поступления – 29,8 млрд рублей.



При этом Вадим Чеченко обратил особое внимание собравшихся на тот факт, что от УФНС России по Омской области к настоящему времени поступил уточненный прогноз по налоговым доходам в сторону их увеличения. Кроме того, при утверждении во втором чтении федерального бюджета на 2024-2026 годы уточнен объем безвозмездных поступлений для Омской области. В связи с этим параметры проекта областного бюджета по доходам, расходам, безвозмездным поступлениям и другим характеристикам будут скорректированы. В итоге объем доходов на 2024 год составит – 150,6 млрд рублей, расходов – 149,7 млрд рублей.



Основные направления бюджетной политики Омской области на 2024-2026 года включают в себя достижение национальных целей развития Российской Федерации путем реализации мероприятий государственных программ Омской области, включающих в себя региональные проекты, реализуемые в рамках национальных проектов, в целях повышения качества жизни населения Омской области; совершенствование системы межбюджетных отношений; повышение эффективности и результативности расходования бюджетных средств.   

Главой региона определены ключевые приоритеты бюджета  - выполнение всех социальных обязательств, решение задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, обеспечение устойчивости финансово-бюджетной системы региона.
В проекте бюджета предусмотрены бюджетные ассигнования на строительство социальных объектов и другие статьи расходов. В целом на социально-культурную сферу предусмотрено более 86 млрд рублей.



Сформирован дорожный фонд в объеме 12,4 млрд рублей, заложены средства на реализацию двадцати одной государственной программы Омской области на ближайшие семь лет, в числе которых "Развитие здравоохранения Омской области",  "Развитие системы образования Омской области",  "Социальная поддержка населения", "Развитие транспортной системы Омской области",  "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области", "Комплексное развитие сельских территорий Омской области", "Развитие промышленности и научно-технической деятельности в Омской области" и другие.

Доля программных расходов областного бюджета в 2024 год составит 93,4% от общего объема бюджетных ассигнований. Будет профинансировано 11 национальных проектов, расходы на реализацию которых запланированы в объеме более 15,5 млрд рублей. В составе национальных проектов утверждено 36 региональных проектов. Предусмотрены инвестиционные расходы.



В бюджете заложено финансирование мер социальной поддержки различных категорий граждан и организаций: приемных семей, опекунов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, семей с детьми, многодетных семей, ветеранов, пенсионеров, инвалидов, малоимущих, работников бюджетной сферы, граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций АПК и производителей в сфере рыбоводства, субъектов, осуществляющих деятельность в сфере промышленности, субъектов малого и среднего бизнеса. Предусмотрены меры финансовой поддержки местных бюджетов. В целом, как было отмечено, предлагаемый бюджет Омской области устойчивый и стабильный.       

С подробными докладами "О прогнозе социально-экономического развития Омской области на 2024-2026 годы",  "О прогнозе доходов от использования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Омской области в 2024 – 2026 годах", выступили соответственно первый заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер и первый заместитель министра имущественных отношений Омской области Александр Матненко.

О путях повышения эффективности социальной защиты населения в Омской области в 2024-2026 годах рассказал заместитель Председателя Правительства Омской области, министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов. О соответствии проекта областного бюджета Бюджетному кодексу РФ и Закону Омской области "О бюджетном процессе в Омской области" сообщил председатель Контрольно-счетной палаты Омской области Талгат Шугулбаев . В свою очередь председатель комитета финансов и контроля Администрации Азовского немецкого национального муниципального района Омской области Анастасия Снежко выступила с докладом "Об оценке межбюджетных отношений в Омской области в 2024-2026 годах". 



В ходе обсуждения главного финансового документа Омской области также прозвучали выступления представителей органов местного самоуправления Омской области и общественных организаций. Затрагивались вопросы, в частности, распределения налоговых доходов между бюджетами различных уровней, предоставления нецелевых дотаций местным бюджетам, развития материально-технической базы учреждений образования и другие. Особо подчеркивалась социальная направленность бюджета, а также положительная тенденция по развитию в Омской области инициативного бюджетирования. В целом участники заседания выступили за принятие закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

Отметим, что все поступившие в ходе слушаний замечания и предложения к проекту закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» будут рассматриваться на заседании комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного Собрания. Работа над проектом бюджета продолжится во всех профильных комитетах областного парламента и в Правительстве Омской области. Принять закон в целом планируется в декабре 2023 года.


Протокол публичных слушаний по проекту закона Омской области № 1670-7 "Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов"
 








Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Внимание! Конкурс!

Вверх