СОБЫТИЯ

Чтобы сохранить рабочие места и бизнес

22 октября 2020 года Законодательное Собрание Омской области рассмотрело пакет законопроектов, направленных на обеспечение развития экономики и поддержку бизнеса в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Планируется введение новых налоговых преференций и продление уже действующих, создание дополнительных условий для привлечения инвестиций в Омскую область.

На заседание было внесено семь законопроектов, касающихся введения или продления различных налоговых преференций. Предваряя их обсуждение, председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский отметил:



"Уважаемые коллеги! Вашему вниманию представлен пакет законов, разработанных в связи со сложившейся социально-экономической ситуацией в стране и в области в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, а также во исполнение плана первоочередных мероприятий Правительства Омской области и послания Губернатора Омской области по обеспечению устойчивого развития экономики в этой ситуации.
На региональном уровне приняты первоочередные меры по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.
В пакете семь законов. Цена для областного бюджета - более одного миллиарда рублей выпадающих доходов. Но мы сознательно идем на это, чтобы сохранить рабочие места и бизнес".   

Одна часть документов предусматривает введение новых налоговых льгот. Так, принят закон, устанавливающий налоговую льготу в виде освобождения от уплаты транспортного налога "для организаций, являющихся резидентами особой экономической зоны, созданной на территории Омской области, на которые после регистрации данных организаций в качестве резидентов особой экономической зоны зарегистрированы транспортные средства". Предполагается, что это позволит создать дополнительные условия для привлечения инвестиций в Омскую область в рамках планируемой к созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Авангард".  

В целях повышения инвестиционной привлекательности Омской области и реализации Федерального закона от 1 апреля 2020 года № 69-ФЗ "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации" разработан и принят в первом чтении законопроект, вносящий изменения в областной закон о государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности. Планируется установить полномочия Правительства Омской области по регулированию отношений, возникающих в связи с осуществлением инвестиций на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений.



Другая часть рассмотренных депутатами документов касалась продления уже действующих налоговых льгот бизнесу. В частности, принят закон, согласно которому до 1 января 2024 года продляется срок действия на территории Омской области налоговой ставки в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые работают в производственной, научной и социальной отраслях, и применяют упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения.

Так же в целях продления налоговых преференций парламентарии обсудили и приняли к рассмотрению законопроекты о внесении изменений в областные законы "Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющий упрощенную систему налогообложения",  "О налоге на имущество организаций".

В соответствии с ними предлагается продлить на следующий год минимальные ставки для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы" – 1%,  для налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" – 5 %. Более того, предлагается расширить установленный областным законом "Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения" перечень видов экономической деятельности на 2021 год путем включения в него 11 дополнительных видов экономической деятельности. Всего в перечень войдет 49 видов деятельности.

На 2021 год планируется продлить установленную на 2020 год пониженную налоговую ставку в размере 1,1 % по налогу на имущество для 17 видов экономической деятельности. Для недвижимости, по которой налог исчисляется на основе кадастровой стоимости, сохранится ставка налога на имущество. В следующем году она ставит 1,3 % вместо 1,8 %, а для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения – 0,5 % вместо 1,5 %. Кроме того, в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в арендованных помещениях, проектом закона уточняются условия предоставления в 2020 году налоговый льготы в отношении имущества арендодателей в случае снижения ими в 2020 году арендной платы.



Рассмотрен законопроект об установлении на 2021 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, определяющего налоговую нагрузку на иностранных граждан. Еще одним проектом закона, принятом к рассмотрению, вносятся изменения, предусматривающие корректировку размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения, и продление его срока действия на последующие годы.    

Подводя итоги обсуждения указанных проектов законов, спикер областного парламента Владимир Варнавский поблагодарил губернатора Омской области, областное правительство и депутатов за последовательность в решении вопросов поддержки  бизнеса и сохранении рабочих мест.             

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх