СОБЫТИЯ

Депутаты приняли главный финансовый документ Омской области на 2021-2023 годы

24 декабря 2020 года областной парламент на завершающем осеннюю сессию пленарном заседании принял закон Омской области "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". Почти 70 процентов главного финансового документа Омского Прииртышья на 2021 год составляют расходы на социальную политику. Предусмотрено финансирование мероприятий по девяти национальным проектам. Объем средств на их реализацию в полтора раза больше, чем в текущем году.

Главным вопросом повестки дня заседания стал проект закона "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов".



"Сегодняшнему рассмотрению проекта закона об областном бюджете во втором чтении предшествовала большая и кропотливая работа, - подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области Александр Артемов, предваряя обсуждение главного финансового документа региона на ближайшие три года.
- В его основе лежат направления бюджетной и социально-экономической политики на 2021 год, которые представил губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков в послании Законодательному Собранию в сентябре этого года. Большая работа была проведена в комитетах, во фракциях, состоялись публичные слушания… 26 ноября мы с вами приняли проект бюджета в перовом чтении, утвердив его основные параметры".   

Обратив внимание собравшихся на тот факт, что "формирование областного бюджета всегда связано с работой в федеральном центре, параметры федерального бюджета во многом определяют и областной бюджет", Александр Артемов предоставил слово для обращения (в режиме видеоконференцсвязи) Первому заместителю Председателя Государственной Думы, сопредседателю трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений от Государственной Думы ФС РФ Александру Дмитриевичу Жукову.



В своем выступлении Александр Дмитриевич сообщил о том, что для Омской области предусмотрены трансферты из федерального бюджета в объеме более 35 млрд рублей, в их числе дотации в сумме 8,1 млрд рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности, на реализацию национальных проектов. Средства предусмотрены на модернизацию и создание новых мест в общеобразовательных учреждениях, в детских садах, строительство дошкольных учреждений и школ, развитие здравоохранения, на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, на развитие системы водоснабжения и другие статьи расходов.

Затем состоялось рассмотрение законопроекта. Парламент широко обсудил 17 поправок, поступивших от депутатов Законодательного Собрания и Губернатора Омской области. Они касались реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, функционирования образовательных учреждений, ремонта одной из сельских дорог, спортивного комплекса, водопроводных сетей и других вопросов.



Большую часть поправок парламентарии решили принять. Поправки предусматривали, в основном, перераспределение бюджетных средств, в частности, на ввод в эксплуатацию новых мест в общеобразовательных и дошкольных общеобразовательных организациях, объектов дошкольного и общего образования, на реализацию мероприятия в рамках государственной программы Омской области "Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области", на капитальный ремонт автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения Омской области.
Кроме того, предусмотрено перераспределение средств бюджета на реализацию мероприятий национального проекта "Национальная программа "Цифровая экономика Российской Федерации", региональных программ развития промышленности и другие статьи расходов.

В итоге большинством голосов депутаты приняли закон Омской области "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". "Спасибо всем участникам бюджетного процесса, депутатам, Правительству Омской области за плодотворную работу над областным бюджетом", - отметил Александр Артемов. В свою очередь Александр Бурков так же поблагодарил депутатов за совместную работу над бюджетом и в целом за эффективное взаимодействие в уходящем году. При этом глава региона пожелала депутатам успехов в дальнейшей работе.     


 
На 2021 год общий объем доходов областного бюджета утвержден в сумме 96, 3 млрд рублей, расходов - так же 96, 3 млрд рублей. Обеспечивается софинансирование национальных проектов на общую сумму 16 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем в текущем году. Половина средств – из областного бюджета. Основной объем собственных средств приходится на нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Традиционно остаются наиболее финансово емкими нацпроекты «Демография», «Образование» и «Здравоохранение».
Запланирована реализация государственных программ Омской области "Развитие здравоохранения Омской области", "Социальная поддержка населения", "Развитие системы образования Омской области", "Доступная среда" и других. Сформирован дорожный фонд Омской области, заложены межбюджетные трансферты местным бюджетам.



В рамках повестки дня заседания было рассмотрено еще более 20 вопросов, в том числе направленных на дальнейшее развитие социальной политики Омского Прииртышья,  поддержку малого и среднего бизнеса, а также инвесторов. Так, в первом и во втором чтениях принят областной закон "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". Формирование расходов фонда осуществлялось, в первую очередь, с целью обеспечения реализации прав граждан в части получения необходимой медицинской помощи надлежащего объема и качества.

Во всех чтениях депутаты решили принять областной закон, касающийся льгот по обращению с твердыми коммунальными отходами, - "О внесении изменения в статью 3 Закона Омской области "Об отдельных вопросах государственного регулирования тарифов".
Как отмечено в пояснительной записке к документу, "в настоящее время в отношении граждан – потребителей коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, проживающих в неблагоустроенных многоквартирных и жилых домах в городе Омске, действует дополнительное основание для установления льготных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами в случае, если изменение размера платы за коммунальную услугу с июля по декабрь 2020 года относительного фактического платежа в декабре 2019 года превысит величину предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальную услугу в городе Омске, утвержденного Губернатором Омской области".
Представленный же закон разработан в целях распространения указанного основания для установления льготных тарифов в отношении иных категорий граждан – потребителей коммунальной услуги.    



Что касается нормативно-правовых документов, направленных на развитие предпринимательства, то на сегодняшнем заседании депутаты обсудили в режиме второго чтения проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "Об отдельных вопросах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Омской области" и поправку к нему, поступившую от губернатора Омской области.
Документ разрабатывался на основании федерального законодательства, которым обеспечивается право физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (самозанятые граждане), пользоваться мерами поддержки, реализуемыми в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой связи новым областным законом предусматриваются положения, направленные на реализацию органами исполнительной власти Омской области имущественной поддержки самозанятых граждан.
Если говорить о поправке, то в целях оказания имущественной поддержки физическим лицам, не являющимися индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", увеличивается с пяти до восьми лет срок рассрочки оплаты недвижимого имущества, находящегося в собственности Омской области и приобретаемого указанными лицами.



 К рассмотрению парламентарии приняли внесенный губернатором Омской области законопроект, направленный на поддержку строительной отрасли. Речь идет о проекте закона "О внесении изменений в статью 4 Закона Омской области "О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов".
В соответствии с ним предлагается дополнить закон критерием, согласно которому инвестиционный проект по реализации жилищного и иного строительства (за исключением инвестиционных проектов, соответствующих требованиям статьи 46.4 Градостроительного кодекса РФ) предусматривает, в частности, обеспечение подготовки и утверждения документации по планировке территории, строительство и ввод в эксплуатацию на арендованном земельном участке (арендованных земельных участках) в совокупности не менее 200 тысяч квадратных метров площади жилых помещений, передачу в собственность Омской области не менее 10 процентов от общей площади жилых помещений, строительство которых предусматривается инвестиционным проектом.
В конце заседания, когда все вопросы были рассмотрены, Александр Артемов, поблагодарив депутатский корпус, губернатора, областное правительство за плодотворную работу, поздравил собравшихся и жителей Омской области с наступающим Новым годом.    

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх