НОВОСТИ

Депутаты поставили вопросы

На заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, прошедшем в формате видеоконференции, депутаты обсудили проект закона Омской области "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Омской области "О регулировании лесных отношений в Омской области", приняли к сведению информацию, относящуюся к компетенции комитета.



Первым вопросом депутаты обсудили проект закона "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Омской области "О регулировании лесных отношений в Омской области". Законопроект  подготовлен в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений".

Федеральным законом устанавливается, что с 1 апреля 2023 года разработка планов тушения лесных пожаров, сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации, представление данных о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах в федеральный исполнительный орган власти осуществляется в форме электронных документов.

Помимо этого федеральным законом изменяется перечень  полномочий в области лесных отношений, переданных Российской Федерацией для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации. В частности, с 1 июля 2021 года  им передается полномочие по внесению в государственный лесной реестр сведений о характеристике древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд на землях лесного фонда, а с 1 января 2023 года исключается  полномочие по ведению государственного лесного реестра в отношении лесов, расположенных в границах территории субъекта  Российской Федерации.   

В связи с этим предложенный для рассмотрения в первом и втором чтениях законопроект "О внесении изменений в статьи 2 и 3  Закона Омской области "О регулировании лесных отношений в Омской области" уточняет полномочия органов государственной власти региона в области лесных отношений, закрепленные в Законе Омской области "О регулировании лесных отношений в Омской области".  Проектом закона также дополняется  порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд положением,  согласно которому при заготовке валежника допускается применение ручного инструмента.



Следующий вопрос повестки дня, касающийся реализации и мониторинга правоприменения Закона Омской области "О наделении органов местного самоуправления муниципального образования городской округ город Омск Омской области и муниципальных районов Омской области отдельными государственными полномочиями Омской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории города Омска и территориях муниципальных районов Омской области", депутаты приняли к сведению, обозначив при этом  перечень проблем, которые требуют решения, в том числе на федеральном законодательном уровне.

В таком же режиме была обсуждена информация об эффективности использования средств областного бюджета при реализации подпрограммы "Развитие молочного скотоводства" государственной программы Омской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области" в 2018, 2019 годах.  Кроме того, что информация была принята к сведению, в решении комитета  появилась дополнительная формулировка о необходимости рекомендовать Правительству Омской области рассмотреть вопрос об увеличении финансирования отрасли животноводства до объемов программы развития сельского хозяйства.  



В ходе заседания депутатам была  представлена информация о проблемных аспектах реализации мероприятий по кардинальному снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха. Как  и в случае с предыдущими вопросами повестки дня, она вызвала значительный резонанс, вылившийся в вопросы и комментарии по существу проблемы.
В заключительной части заседания депутаты  заслушали информацию о проектах федеральных законов и обращениях  законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обращениях граждан, поступивших в комитет в  перерыве между заседаниями.

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх