НОВОСТИ

Новшества в молодежной политике и социальной сфере

Комитет Законодательного Собрания Омской области по образованию, науке, культуре и молодежной политике на состоявшемся сегодня очередном заседании рассмотрел законопроекты, касающиеся объектов культурного наследия, молодежной политики, Общественной палаты, социальной защиты отдельных категорий граждан.



Сегодня депутаты комитета обсудили сразу несколько законопроектов, затрагивающих вопросы развития молодежной политики.
Один из них – "О внесении изменений в Закон Омской области "О поддержке детских и молодежных общественных объединений в Омской области".  В соответствии с федеральным законодательством законопроектом предлагается внести изменения в указанный областной закон в части корректировки возраста граждан, относящихся к молодежи и входящих в молодежные объединения, которым может оказываться государственная поддержка, заменив слова "до 30 лет" словами "до 35 лет включительно".
Кроме того, действующий областной закон предлагается дополнить положениями о процедуре представления детскими и молодежными общественными объединениям, включенными в Областной реестр детских и молодежных общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой, документов, подтверждающих соответствие детского или молодежного общественного объединения требованиям законодательства, а также уточнить основания исключения таких объединений из указанного реестра. Проект закона решено рекомендовать Законодательному Собранию принять во втором чтении.



Другой  - "О регулировании отношений в сфере молодежной политики на территории Омской области". Подготовка законопроекта велась рабочей группой, созданной при комитете в феврале этого года. Документ был разработан в связи с принятием в декабре 2020 года Федерального закона № 489-ФЗ "О молодежной политике в Российской Федерации" и в целях совершенствования законодательства в сфере молодежной политики на территории Омской области. Необходимость разработки нового закона Омской области о молодежной политике, а не внесения изменений в действующий закон, вызвана тем, что применяющийся сейчас закон был принят еще в 1996 году.

Законопроект "О регулировании отношений в сфере молодежной политики на территории Омской области" определяет полномочия органов государственной власти Омской области в сфере молодежной политики, порядок взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам реализации молодежной политики, вопросы информационного обеспечения реализации молодежной политики и международного сотрудничества в сфере молодежной политики. Проектом закона закреплены меры поддержки, посредством которых реализуются основные направления молодежной политики на территории Омской области. Кроме того, в документе определены механизмы мониторинга реализации молодежной политики на территории Омской области. Этот законопроект решено рекомендовать областному парламенту принять к рассмотрению.

Такое же решение принято, в частности, по проекту закона "О внесении изменений в статьи 8 и 15 Закона Омской области "О принципах организации и деятельности Общественной палаты Омской области". В соответствии с ним предлагается, в частности, установить, что в случае принятия Общественной палатой Омской области решения о досрочном прекращении полномочий члена (членов) Общественной палаты Омской области, по результатам которого число членов Общественной палаты Омской области составило более трех четвертых установленного областным законом числа членов Общественной палаты Омской области, необходимость в дополнительном формировании своего состава определяет Общественная палата Омской области.



В первом чтении комитет рассмотрел и решил рекомендовать Законодательному Собранию принять несколько законопроектов. В их числе проект закона "О внесении изменений в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан", разработанный в целях совершенствования порядка предоставления мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предусмотренных Кодексом Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан, и в целях внесения изменений в Кодекс в соответствии с Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Так же в первом чтении рекомендован к принятию проект закона "О внесении изменения в статью 18 Закона Омской области "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Омской области", устанавливающий в соответствии с федеральным законодательством срок рассмотрения органом исполнительной власти Омской области, уполномоченным в сфере охраны объектов культурного наследия, проектов правил землепользования и застройки, подготовленных применительно к территориям исторических поселений регионального значения. Этот  срок – семь рабочих дней со дня поступления соответствующих документов от органа местного самоуправления Омской области.    

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх