НОВОСТИ

Налоговые льготы на повестке дня

Соответствующие проекты законов обсудили депутаты комитета Законодательного Собрания Омской области финансовой и бюджетной политики.



Проект закона "Об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи объектов недвижимого имущества на территории Омской области" был принят областным парламентом к рассмотрению 16 декабря 2021 года.
Законопроект разработан в целях освобождения собственников жилья от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже своего жилья детям-сиротам. А именно: законопроектом предусматривается уменьшение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества до трех лет в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи объектов недвижимого имущества детям-сиротам.
Проект закона определяет категорию налогоплательщиков, которые смогут воспользоваться правом на освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже объектов недвижимого имущества. Это  физические лица, которые состоят на учете по месту жительства на территории Омской области, реализовавшие объекты жилого недвижимого имущества в целях обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. При этом объекты недвижимого имущества должны быть расположены на территории Омской области.
 

 
Таким образом, налогоплательщики, зарегистрированные на территории иных субъектов Российской Федерации и реализовавшие объекты недвижимого имущества, расположенные на территории Омской области, воспользоваться предоставленным правом не смогут. Это связано с особенностями налогового администрирования налога на доходы физических лиц. Данные о физических лицах, у которых приобретаются жилые помещения для детей-сирот, будут передаваться в налоговые органы уполномоченным органом (организацией), который будет определен правовым актом Правительства Омской области.
Учитывая отсутствие замечаний и предложений к указанному законопроекту, комитет финансовой и бюджетной политики решил рекомендовать Законодательному Собранию принять проект закона в первом и во втором чтениях. Предполагается, что закон будет распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2022 года.
 
 

В повестке дня заседания комитета значился вопрос об Отчете о поступлении и расходовании средств областного бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов депутатов Законодательного Собрания Омской области седьмого созыва. Эту информацию комитету представила Избирательная комиссия Омской области. Депутата решили, в частности, принять ее к сведению.
Так же к сведению принята информация о деятельности комитета финансовой и бюджетной политики в 2021 году, о проектах федеральных законов и обращениях законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, поступивших в комитет в декабре 2021 года, об изменении федерального законодательства с 6 по 30 декабря 2021 года по направлениям деятельности комитета. Кроме того, депутаты комитета решили рекомендовать областному парламенту принять к сведению информацию о работе Законодательного Собрания Омской области в 2021 году и утвердить План законопроектных работ Законодательного Собрания Омской области на 2022 год.  
 
 

В разделе "Разное" депутаты обсудили несколько законопроектов. В частности, проект закона "О внесении изменений в Закон Омской области "Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения", представленный областным министерством экономики.
В соответствии с ним планируется установить пониженные ставки налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) для отдельных видов деятельности на 2022-2024 годы.
Условия применения таких ставок предлагается оставить, как и было, то есть пониженные налоговые ставки применяются при получении не менее 70% дохода за соответствующий отчетный (налоговый) период от осуществления одного из видов экономической деятельности.
Пониженные ставки планируется установить по 39 видам экономической деятельности в сферах сельского хозяйства, обрабатывающего производства, торговли, деятельности гостиниц и общественного питания, образования, здравоохранения, социальных, бытовых услуг и организации досуга.
В этом перечне 29 видов деятельности, установленных в 2021 году,  перешли в перечень на 2022 год,  и 10 видов деятельности включены дополнительно – в области сельского хозяйства, производства, деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений.
Кроме того, учитывая сложившуюся практику применения пониженных ставок по УСН в 2021 году, предлагается на 2021 год в перечень видов экономической деятельности установить пониженную ставку налога для вида деятельности 47.8  "Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках". Указанный проект закона решено рекомендовать областному парламенту принять к рассмотрению.        
      

Национальные проекты России.
Омская область

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ


ПОИСК ПО САЙТУ




КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ


Вверх